島根県立大東高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

校長写真2

本校は1919年に雲南唯一の中等教育の場として創立されて以来、時代の要請をうけながら、県立大東高等実業女学校、大東高等女学校への変遷を経て、1948年(昭和23年)に現在の大東高等学校となりました。現在も雲南地域の拠点校として地元の方々の厚いご支援をいただきながら発展し、今年で創立から106年目を迎える歴史と伝統ある学校です。

本校がある島根県雲南市は桜の名所としても知られ、四季それぞれに心癒やされる自然の豊かさと歴史を兼ね備えたまちです。また、「チャレンジの連鎖」を地域創生のテーマとして掲げ、子ども、若者、大人、企業を問わず「チャレンジ」を連鎖させることで、いきいきと暮らせる魅力あるまちづくりに挑戦しています。このような地域に支えられ、市内3つの高校の魅力化推進を目的として、令和2年度に「雲南コミュニティーハイスクールコンソーシアム(UCHC)」が組織されました。

本校は雲南地域で育った生徒の夢の実現を支える普通科高校として、多様な進路希望に対応したきめ細かな学習支援と、地域社会に開かれた教育活動を積極的に進め、地域や社会の未来を切り拓く心豊かな人材を育成することを目指しています。そして、地域とともに生徒を育てるために「総合的な探求の時間」での地域課題研究やフィールドワーク、たくさんの地域での活動など「チャレンジ」の取り組みを進めています。

これからも、生徒たち一人ひとりが夢を実現し、社会に貢献する力を身につけることができるよう、教職員一同 「 Well‐Being 生徒・教職員が希望を持って集う学校へ 」を合い言葉に教育活動に取り組んで参ります。

校長  陶 山 裕 史